法商新闻

学院组织召开党委理论学习中心组扩大会议

来源:党委组织宣传部发布时间:2020-09-14浏览次数:11

本网讯 9月11日上午,学院党委组织开展主题为“切实加强学院党的政治建设”的中心组扩大学习会议。学院党委书记张治武主持,全体院领导、党委委员、派驻纪检员、各系党总支书记、职能部门负责人参会。

党委委员单敏、黄雯,系党总支书记黄琪琪,教务部副部长、机关第三党支部书记汪韵分别结合自身工作就如何进一步加强学院党的政治建设作主题发言。在发言中,大家立足学院实际,总结成绩、查摆不足、提出建议。

张治武带领大家原原本本、逐字逐句学习了《中共教育部党组中共中央纪委机关中共中央组织部中共中央宣传部印发<关于加强高校党的政治建设的若干措施>的通知》内容,并结合该通知内容的学习,谈学习体会。

张治武在讲话中强调,十年树木,百年树人。中国高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,高校党的建设在整个党的建设中具有特殊地位和作用。以政治建设为统领加强高校党的建设,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

张治武指出,加强学院党的政治建设,一是必须坚持“五个根本”,即:必须坚持党对高校的全面领导这个根本要求、必须坚持社会主义办学方向这个根本方针、必须坚持民主集中制这个根本制度、必须坚持立德树人这个根本任务、必须坚持人民中心这个根本宗旨。二是必须持续深化“七项举措”,即:强化党对学校的政治领导、坚定干部师生政治信仰、突出育人工作的政治标准、增强学校党组织政治功能、提高领导干部政治能力、涵养良好的校园政治生态、落实学校党的政治建设责任。三是必须在四个方面下功夫,即:点要“钻进去”——要抓好根本点、关键点、着力点、结合点,线要“连起来”——要把握好生命线、守好安全线、打造好风景线,面要“全覆盖”——要直面问题、以点带面、优化局面,体要“立起来”——要注重总体部署、全体行动和整体提高。



返回原图
/